Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру
- Подробности
- Категория: Новости о Хиромантии и не только
- Просмотров: 896
Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:
- Определиться с конструкцией самогонного аппарата и магазинон самогоноварения
- Ознакомиться с видами оборудования
- Обозначить условия эксплуатации
- Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
- Определиться с объемом перегонного куба
- Определиться с материалом изготовления
- Учесть важные конструкционные особенности
- Выбрать продавца и проверить документы
- Купить самогонный аппарат
А теперь в деталях…
Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции
Ознакомиться с видами оборудования
Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:
Классический дистиллятор
Классический самогонный аппарат без сухопарника.Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.
Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.
Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).
Подходящие производители: Кубань.
Подходящие аппараты: Дистиллятор Кубань, 12 л
Дистиллятор с сухопарником
Самогонный аппарат с сухопарником.Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.
Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).
Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята