Руки и головной мозг

Руки и головной мозг

 

Антропология XX в. Рассматривала эволюцию человека сквозь призму
эволюции его руки. Двумя тысячелетиями раньше некоторые философы соглашались с Анаксагором, что человек своим превосходством над
животными обязан рукам. Это мнение, весьма прогрессивное для своей эпохи, не всегда находило поддержку. В XIX в. сэр Чарльз Белль, выдающийся хирург и автор научного труда о строении руки, заявил, что не разделяет этого, на его взгляд, раздутого мнения. Он, как и Клавдий Гален, живший во II веке, был убежден, что «человеку даны руки, потому что он является самым разумным существом на земле».

Антропология признала правильность утверждения Анаксагора, убедившись в том, что отлаженное взаимодействие руки и головного мозга стало определяющим фактором в процессе эволюции человека.

С другой стороны, доказано, что работа обеих рук стимулирует развитие головного мозга и взаимодействие обоих его полушарий.

Рука общается с мозгом, а мозг — с рукой. Писатель Фрэнк Р.Уилсон писал, что рука развивает человеческий мозг, ее неврологические и биомеханические элементы настолько
предрасположены к взаимодействию и самопроизвольной реорганизации, а субъективные причины, побуждающие человека к работе руками, имеют настолько глубокие корни, что по сути своей представляют главный императив человеческого существования.
Психиатр Шарлотта Вольф в 1941 г. отмечала, что первобытное животное получало информацию об окружающем его мире посредством глаз и верхних конечностей. То есть именно зрение и осязание стали проводниками на пути превращения животного в человека. Десмонд Моррис, обобщая наиболее значительные достижения в области поздней антропологии, писал, что, утратив функцию перемещения по земле и на деревьях, руки приобрели форму, пригодную для манипуляции предметами. Это был один из наиболее важных шагов эволюции человека.

Верхнии конечности и приспособляемость рука

 

ЦИФРЫ И РУКИ

Айке Винклер и Джозеф Швайкхардт отмечали, что благодаря способности взаимодействовать с другими пальцами, большой палец приобрел особое значение. Именно благодаря ему рука получила способность ловко захватывать мелкие инструменты и управлять ими. У человека умелого, древнейшего из представителей рода Homo, уже были сформированы большие пальцы, которые противостояли остальным. Однако они были короче, чем у человека современного. Судя по строению фаланг, у него также были сформированы и ногтевые пластины, широкие и плоские. Каменные инструменты, найденные на стоянках древнейших людей, свидетельствуют о том, что для изготовления орудий производства не столько важен объем головного мозга, сколько строение руки.

Если мы посмотрим на руку гориллы, самую близкую по строению
к человеческой руке, то увидим, что большой палец этой обезьяны совсем короткий. Только у человека есть большой палец, который двигается и сгибается независимо от других пальцев. Длина большого пальца также является одной из основных характеристик человеческой руки. Она, по мнению выдающегося ученого Конрада Лоренца, сыграла решающую роль в процессе эволюционного развития
абстрактного мышления человека.

Процесс эволюции затронул в большей степени женскую руку. Мужская рука может хватать и сжимать с силой, вдвое превышающей силу женской руки. Но суставы женских рук значительно более гибкие. Это качество, лишь в некоторой степени обусловленное гормональными различиями, является следствием специализации и
приспособления к окружающей среде. Сбор фруктов, корней и семян,
гончарное и другие ремесла, занятия прикладным искусством повлияли на гибкость суставов и тонкость костей женской руки по сравнению с крепкой рукой мужчины. Это функциональное различие не единственное. Одно из наиболее значительных отличий женской руки от мужской очевидно: большой палец женской руки длиннее, чем у мужчин.

Исследования голландца Мартина ван Менсвоора в 2003 г. не только подтвердили сказанное ранее, но и помогли выявить, что остальные пальцы руки также длиннее у женщин, чем у мужчин. В эксперименте, проведенном Менсвоором, принимали участие 30 мужчин и 75 женщин. Ученый отметил, что большой палец у 60% мужчин, участвовавших в эксперименте, был немного короче, чем большой палец у 40% исследуемых женщин, в то время как длинный большой палец встретился у 20 % женщин и менее чем у 10% мужчин.

Различия обнаружились и в размерах мизинцев: у 75% женщин мизинец на 25% короче, чем средний палец. Эта особенность наблюдалась только у 35% мужчин. Таким образом, Меневоор пришел к следующему выводу: можно утверждать, что строение женской руки весьма сложнее строения руки мужчины...

Это заключение подтверждают и другие параметры руки: особенно длина указательного пальца, короткого у обезьян и мужчин и длинного у женщин. Поперечный изгиб на ладони (так называемая «обезьянья линия», получившая свое название из-за того, что часто встречается на руках обезьян) наблюдался в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. Нечто подобное происходит и с дерматоглифами ладоней. На руках обезьян спиральные круги и петли встречаются в два-три раза чаще, чем на руках человека. Как показало исследование Бланки Шуманн и Милтона Альтера, в котором принимали участие 200 мужчин и 200 женщин из Северной Америки, дерматоглифы такого типа присущи в большей степени
мужским рукам, чем женским.

Биолог Джон Мэннинг из Ливерпульского университета доказал, что у мужчин, чьи безымянные пальцы длиннее, чем указательные, наблюдается тенденция к повышенному уровню тестостерона (мужского гормона, отвечающего за способность производить потомство) по сравнению с мужчинами, у которых безымянный и указательный пальцы одинаковой длины. У женщин более длинный указательный палец по сравнению с безымянным свидетельствует о высоком уровне эстрогена (женского гормона, играющего главную роль в процессе воспроизводства).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика