Фотограф Иванов заработал 200 тысяч через суд.

Не особенно щедра Россия-матушка на судебные прецеденты по защите авторских прав истинных владельцев интеллектуальной собственности. Посему, когда такие вещи происходят, у нас, потенциальных жертв «интеллектуального беззакония», в душе рождается некое волнующее чувство сопричастности к ситуации. Не надолго, но появляется ощущение, что справедливость в нашем мире шелестящих долларов все таки не просто слово из лексикона давно ушедший и забытой эпохи.

Фотограф Евгений Иванов одержал свою победу над французом.Евгений Иванов, фотохудожник из Новосибирска, сделал то, что многие из нас только хотят совершить, но ограничиваются лишь своим воображением. Фотограф подал апелляцию в суд города Томска. И, что всего интересней, выиграл. Томский арбитраж взыскал в пользу истца 200 тысяч рублей.

Ответчиком выступил французский коллекционер искусств современности Пьер-Кристиан Броше. В отношении француза, являющегося гендиректором столичного издательства «Авангард», Ивановым были выдвинуты обвинения в незаконном использовании одной из его фоторабот.

Суть же прецедента была такова. Пьером-Кристианом Броше в Новосибирске летом 2008 года была организована выставке работ современных российских художников. В каталоге, распространявшемся на выставке, и была опубликована без разрешения автора та злополучная ивановская фотография.

Сам Боше назвал произошедшее ошибкой. Более того - поплакался перед судьями в том, что работы его издательства так же постоянно незаконно используются третьими лицами без его на то разрешения. Суд, в свою очередь, «французским слезам не поверил», а за ошибку приговорил Боше стать беднее на 200000 рублей.

Источником этой знаковой и грустной, для некоторых ее участников, истории послужила информация, опубликованная агентством РИА-Новости.

Комментарии

Так им буржуинам беспардонным...