Неполитичесские думки о дне сегодняшнем.

Ахтунг - Питер!!!Сегодня, возвращаясь домой, увидел это жутковатое объявление у себя в подъезде. Этакое праздничное напоминание блокадникам, что не зря они прошли через кошмары войны - их опыт пригодится потомкам в будущем. Такой вот плохо завуалированный намек на то, чего нам надобно ждать.

Возможно, жителям сегодняшнего Тель-Авива или Багдада подобная реакция покажется смешной и истеричной, но это Питер - город в котором я родился и прожил всю свою сознательную жизнь. Город, который я знаю и люблю. "Это" не его и потому страшно представлять, как в недалеком будущем темой фотографий могут стать не ночные фонари и мокрые от дождя скамейки в городском саду, а руины пустых домов да части мертвых тел на улицах.

Да, мы все умрем. Но не все мы солдаты, что бы умирать на войне.

Есть Бог или его нет - не важно. Мы и только мы сами несем полную ответственность за свои действия и их последствия. Глупо обвинять в том, что происходит, правителей каких бы то ни было держав или денежных магнатов. И они чьи-то пешки. В этой иерархии нет самой высшей ступени - верхнее подчинено тому, что внизу и все взаимосвязано.

Сейчас исполняется наша судьба. И только всем вместе, а не по отдельности, решать, что станет нашим будущем. Не раз уже "цивилизованное" население планеты Земля подходило к тому краю, что называется "концом света", и все же свет не иссякал. Кто или что способствовало дальнейшему существованию мира - сие от простых смертных скрыто, но оно, это нечто, действительно существует.

Только вот одной надежды на благополучного разрешения проблем не достаточно. Мы родились, что бы учится, а не только оставлять потомство и заполнять содержимым резервуары канализации. Учиться сердцем - другие уроки бесполезны. И основной урок в этой школе - забота о тех, кто рядом. Не хочу произносить слово "любовь", уж очень разноликим символом оно стало, но это ведь просто слово, лишь обозначающее то, что словами не описывается. Что есть в каждом живом существе и что нужно просто очистить от пыли. И вот тогда оно засияет.

Пришло время очистить дом от паутины.