Вкусная страничка

Настройки группы

Участники

  • Fotina
  • Oksana
  • Sharapov
  • Terri07
  • Женя Шарапова

Мероприятия

Пока еще нет созданных мероприятий.

Фотоальбомы

  • http://magichand.ru/images/groupphotos/4/80/thumb_f7b057648bd6a48070842ced.jpg
  • http://magichand.ru/images/groupphotos/4/10/thumb_c947e4727aa2cd3e6f06033f.jpg
  • http://magichand.ru/images/groupphotos/4/4/thumb_f99561331bd136258ff9d183.jpg
  • http://magichand.ru/images/groupphotos/4/3/thumb_67369484179644d890c36b32.jpg
  • http://magichand.ru/images/groupphotos/4/2/thumb_09e2bd95e29e2d5a184c8581.jpg
Вкусная страничка
Все мы можем без чего-либо обходиться... но... есть вещи без которых очень сложно быть...да, да...я говорю о еде, о пище, о "празднике желудка", о перекусах...многие ли из Вас могут не есть день? а два? ну, а три???? вот-вот...я о том же...и иногда так хочется добавить в свое меню чего-то этакого...возможно самого простого...или наоборот изысканного...но...всегда ли мы знает КАК и из ЧЕГО это создать? да и вообще - "сколько вешать в граммах", чтоб было и вкусно, и сытно, и приятно глазу?
Предлагаю Вам делиться своими кулинарными успехами, а я поделюсь своими...
  • Женя Шарапова
    МАСЛЕННИЦА и с чем ее едят...

    Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.



    Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

    Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

    Традиции и обряды празднования

    Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

    Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.


    Масленичная неделя

    В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

    Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда,

    Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

    В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.


    Понедельниквстреча
    Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
    Вторникзаигрыш
    В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
    Средалакомки
    В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.


    Четвергразгуляй (разгул, широкий разгул, перелом, широкий четверг)
    С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
    Пятницатёщины вечёрки
    Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
    Субботазоловкины посиделки
    Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
    Воскресенье — проводы
    Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.


    Проводы Масленицы



    В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах.Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды
    В южнорусских, среднерусских, западных и ряде поволжских губерний был распространён ритуал похорон Масленицы. В различных губерниях ритуал отличался. Наиболее архаичным является обряд при котором действия участников носят эротическую окраску:
    В Онежском у. Архангельской губ. в последний день праздника по селу таскали поставленную на старые дровни шлюпку в которой лежал заголенный сзади вымазанный суриком мужик. На р. Тавде распорядители проводов — Масленица и Воевода, совершали после объезда деревни пародию на очистительный от напастий обряд. Они раздевались до гола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях «король» праздника иногда произносил положенные ему по чину торжественные речи на морозе в полностью обнаженном виде или кривляясь оголял при всех «срамные» части тела.
    В других губерниях прощание с Масленицей выступало как пародия похоронной процессии. Её участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробе. В процессии участвовали «поп» (девушка в ситцевой ризе с бородой из пеньки или шерсти; роль мог исполнять и мужчина), «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие. В ряде случаев такое прощание с Масленицей приобретало черты масленичного поезда в котором чучело помещали в сани, которые часто везли не лошади, а мужчины, после её сжигали по поверьям что это принесёт хороший урожай.

    01.03.2011 Автор: Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
  • Женя Шарапова
Все объявления Показано 12 из 12 объявлений
Обзор всех обсуждений Показано 4 из 4 обсуждений
Яндекс.Метрика