Ритуал приема пищи в аюрведе - аюрведа для начинающих

Обсуждение начато Terri07 Дата создания: 10 лет назад

Ayurveda

Аюрведа учит, что пища - это носитель Праны живых существ, а жизнь - это непрерывный поиск пищи. Санскритская поговорка "жизнь живет жизнью" напоминает нам, что мы поддерживаем свою собственную жизнь, поглощая другие живые существа.

С точки зрения Природы все живые существа имеют равные права на существование. Если мы хотим оставаться в гармонии с Природой, нельзя относится легкомысленно к убийству ее детей. Отнятие чужой жизни, даже если это жизнь цветной капусты, является актом, который должен осуществляться с искренним внимание к его значению. Один известный индийский фитофизиолог доказал, что плоды имеют органы чувств, которые продолжают действовать даже после того, как плоды отрывают от растения. Согласно учениям древних, морковь, которую вы выжимаете, чтобы получить сок, и капуста, которую вы рубите при приготовлении пищи, ощущают боль и ужас, подобно тому как ощущало бы их любое животное. Растения не могут передать своих чувств, потому мы ошибочно полагаем, что они их не имеют. Однако и овощи, и фрукты тоже имеют чувства.

Не ешьте в состоянии раздражения, подавленности и других эмоционально неуравновешенных состояниях, а также сразу после физической нагрузки.

Примите ванну или хотя бы вымойте руки, лицо и ноги перед едой.

Принимайте пищу в изолированном, чистом пространстве. Если возможно, обратитесь лицом к востоку, в направлении Солнца, дающего Земле тепло и огонь. Ешьте в одиночестве или с людьми, которых знаете и которым доверяете. Обеспечьте удовлетворение всем вашим органам чувств: пусть в вашей столовой будут приятная музыка, свежие цветы и т.п.

Старайтесь не вводить посещение ресторанов в привычку. Большинство людей, продающих вам пищу, более озабочены своими доходами, нежели вашим пищеварением. Насыщение определяется не тем, сколько вы съедаете. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить ваш живот, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.

Только тот, кто любит вас, может готовить для вас пищу. В Индии поваров нередко выбирают из жреческого сословия, чтобы иметь хоть какую-то вероятность того, что во время приготовления пищи в нее войдут духовно возвышающие вибрации. Женщины не должны готовить во время менструаций, потому что у них идет процесс очищения и им следует отдыхать.

Лучше, если во время еды у вас хорошо работает правая ноздря, так как она усиливает ваш пищеварительный огонь. Чтобы заставить ее работать, можно полежать несколько минут перед едой на левом боку или ритмично подышать несколько минут через правую ноздрю, закрыв при этом левую средним пальцем правой руки. Чтобы перевести дыхание в правую ноздрю, можно также просто заткнуть левую ноздрю или отвести левую руку за спинку своего стула.

Когда все будет готово, помолитесь. Поблагодарите Природу за то, что она дает вам пищу, и поблагодарите божество, которому вы поклоняетесь, за то, что вы живы и можете принимать эту пищу. Относитесь к каждому блюду с уважением и любовью, даже если вам подают то, что вы не любите, но вынуждены съесть. Допустим, ваша теща, которую вы не любите, подает вам брюкву, которую вы терпеть не можете. Если вы, желая сохранить в семье мир, будете через силу есть эту брюкву, она загонит вашу нелюбовь и ненависть глубоко внутрь вашего организма и выведет его из равновесия. Даже если пища вам не нравится, ешьте ее с уважением к жертве, которую она приносит ради вас, и тогда вместо ненависти она внесет в вас гармонизирующую силу вашей молитвы.

Прежде чем приступить к трапезе, накормите кого-нибудь еще. В Индии по традиции делается пять приношений: священному огню, корове, вороне, собаке и другому человеку, который может быть ребенком, нищим или кем-то, кто не является членом вашей семьи. Это реальная благодарность Природе — накормить кого-либо из Ее детей в признательность за то, что Она жертвует вам другое свое дитя ради вашего пропитания. И это еще один способ управления Ахамкарой — допустить, что пища дается не только для вашего удовлетворения, но и для блага всех существ. Накормите еще кого-нибудь: животное, растение, соседа, незнакомого человека, — и вы сможете испытать небольшую часть радости Природы, радости, которую ощущает мать, когда кормит своих детей и видит, как они от этого растут и развиваются.

Непосредственно перед едой пожуйте немного имбиря, чтобы пробудились вкусовые рецепторы, началось выделение желудочного сока и очистились язык и ротовая полость. (Людям, находящимся под сильным влиянием Питты, следует пропустить этот шаг.) Имбирь хорошо готовить, разрезая его на длинные тонкие полоски и маринуя в лимонном соке, добавив по желанию щепотку каменной соли.

Сосредоточьте внимание на процессе принятия пищи. Ни телевизор, ни радио, ни магнитофон, ни разговор не должны отвлекать вас. Во время еды соблюдайте молчание; после еды посидите и поговорите о чем-нибудь приятном.

Жуйте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Если возможно, ешьте руками, чтобы кожа могла передавать мозгу сигналы о температуре и структуре пищи.

Старайтесь напитать все пять чувств, потребляя пишу, привлекательную для глаз, вкуса, обоняния и приятную по структуре и звучанию.

После еды снова поблагодарите всех, прополощите рот, плесните воды на глаза, чтобы зрение не ослабло из-за усилившейся Питты, помочитесь (но постарайтесь не допускать дефекации), а затем сделайте 100 шагов для улучшения пищеварения.

Не делайте физических упражнений и не занимайтесь сексом в течение часа после еды, не спите и не занимайтесь умственным трудом в течение двух часов. Если вы переели или чувствуете физическую слабость, полежите несколько минут на левом боку, стараясь не засыпать. Нужно добиться, чтобы ваша правая ноздря работала достаточно хорошо, чтобы поддерживать горячее пищеварение.

Старайтесь не есть слишком поздно вечером. Не ешьте по вечерам усиливающие Капху продукты, такие как дыня, йогурт, блюда с кунжутом, сыр или мороженое. Вообще всякая холодная пища ослабляет пищеварение.

В идеале, самый обильный прием пищи должен приходиться на полдень, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Людям К-типа следует есть не больше двух раз в день с перерывом между приемами пищи как минимум в шесть часов, избегая в промежутке каких бы то ни было легких закусок. Людям сбалансированного П-типа при необходимости можно есть трижды в день с перерывами от четырех до шести часов. Они могут перекусить, если после еды прошло не менее четырех часов. Люди В-типа должны есть понемногу три или четыре раза в день и могут перекусить, если это необходимо, подождав хотя бы два часа. Никому нельзя есть менее чем через два часа после еды, потому что по меньшей мере столько времени требуется пищеварительному каналу для подготовки к следующему приему пищи.

По материалам сайта Личностный рост и саморазвитие

Ответы
Женя Шарапова
Женя Шарапова
познавательная статья,спасибо за ЗНАНИЯ
10 лет назад
Sharapov
Sharapov
Мне ОООчень интересны юарведические диеты! При чем желательно родные, а не придуманные нашими) под красивое название! Если есть материал буду очень признателен! Самому искать проблемма со временем)
10 лет назад
Terri07
Terri07
Постараюсь регулярно что то выкладывать у вас на сайте. Рада, что понравилось:)))
10 лет назад
Sharapov
Sharapov
Мадам Сударикова Большое спасибо за материал! Очень познавательно!
10 лет назад
Яндекс.Метрика