Жесты, обычаи и прикосновения
- Подробности
- Категория: Магия руки в хиромантии
- Просмотров: 5672
Жесты, обычаи и прикосновения
Жесты связаны с мыслями и языком и служат для облегчения передачи информации. Помимо выполнения ежедневной работы на¬ши руки обогащают речь и помогают нам общаться. В каждом язы¬ке и культуре жестикуляция передает особые оттенки значения.' В Англии Елизаветинской эпохи риторическая речь и театральные действа сопровождались тщательно продуманным набором жестов, призванных прояснить значение слов или придать им дополнитель¬ный смысл3.
Также существуют жесты, такие как взмах руки, чтобы привлечь внимание официанта в ресторане, которые вышли за пределы какой-либо одной культуры и понимаются повсеместно. Знак победы — рука, повернутая ладонью вперед, с двумя пальцами, поднятыми в виде латинской буквы V - использованный Уинстоном Черчиллем, в 1940-е годы значил очень много, как и в 1960-е, когда он стал сим¬волом мира. Существует великое множество иных жестов, дерзких и оскорбительных. Некоторые из них узнаваемы повсюду, тогда как остальные - только в определенной культуре.
Также жестикуляция заменяет речь, когда собеседники не знают языка друг друга или вокруг так шумно- что разговаривать просто невозможно. Индейцы Великих равнин разработали язык жесток, который позволял им с легкостью общаться друг с другом на рас¬стоянии, на котором человеческий голос не был слышен. Как и ко¬ренные жители Северной Америки, бушмены африканской пустыни Калахари на охоте пользуются целой системой жестов, которая по¬зволяет нм неслышно обмениваться информацией, подкрадываясь к добыче.
Свои неповторимые системы жестикуляции создали самые различные группы людей: монахи ордена траппистов, давшие обет молчания; букмекеры и работающие на них торговцы информацией о лошадях, использующие свой шифр; заключенные в тюрьме, желающие общаться скрытно от остальных. Беда, ученый монах-бенедиктинец. живший в V веке, разработал методику счета на пальцах, которая позволяла считать до 9999'.
Роберт Грейвс (Robert Graves) описал замысловатую методику запоминания при помощи рук, связанную с огамической письменностью, которую кельтские поэты-барды использовали для запоми¬нания многочисленных песен и стихов, а также для передачи тайным посланий в неспокойные времена. И, конечно же, вспомним о языке глухонемых, созданном во Франции в 1759 г1.
Помимо устной речи и жестикуляции, прикосновения могут передавать смысл лучше всяких слов. Положив руку человеку на плечо, мы успокаиваем и утешаем его. Когда родитель и дитя держатся за руки — это знак защиты, а когда так поступают влюбленные — это признак близости. Рукопожатие может считаться более дружелюбным приветствием, нежели простое «здравствуйте», однако, как и в случае с другими прикосновениями, отношение к рукопожатию во многом зависит от культурных обычаев, принятых в обществе.
Когда речь заходит о танцах, мы видим огромную разницу между ганцами восточными и западными. В западных культурах в танце основную роль играют движения ног, тогда как руки выполняют вспомогательную функцию. В некоторых восточных культурах за-хватывающие дух сложные движения рук могут рассказать целые повести.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи