Белые ночи Перми: винегрет концепций или июньские проводы культурной революции

Фрагмент плаката с изображением символов и тезисов фестиваля.Представьте, что вы пришли на концерт, где на одной сцене одновременно играет симфонический оркестр, выступает панк-рок-группа, "тянет" дискантом про голубой вагон юный солист детского хора, и читает мантры загорелый буддийский монах. Примерно такое ощущение "накрывает" при первом посещении сего необычного мероприятия, оккупировавшего на целый месяц территорию эспланады напротив здания администрации Перми.

Беспорядочное нагромождение творческих концепций - пожалуй, такое определение будет наиболее точным для передачи ощущения духа фестиваля.

Тем не менее, непонятность происходящего нисколько не повлияла на количество пермяков и гостей города, заходящих почтить фестиваль. Скорее всего это связано не столько с бесплатным входом, сколько с тем фактом, что "сходить" в Перми особо некуда.

По мне, так вариантов для "приятно провести время" у пермского заезжего "среднестатистического" гостя условно два. Первый, для "эстетов" - театр "У мОста", с его постоянными аншлагами, ввиду ограниченного количества посадочных мест. Второй, для натур попроще - хмельные покатушки по Каме на речном трамвайчике. И первый и второй варианты гарантировано принесут удовлетворение, но при обязательном наличие философского отношения к жизни. Если таковое отсутствует напрочь, то можно не париться вовсе, и пользоваться готовыми местными методами решения проблемы досуга. Они бесхитростны и прямолинейны, как трамвайные пути - много пива и громкая музыка. Не стоит считать это банальным. Просто приходите ближе к вечеру на набережную у Речного вокзала: масштабы происходящего и количество участвующих равнодушным не оставят, обещаю.

Истины ради, стоит заметить, что "пивные" формы проведения досуга имеют большую популярность не только среди народных масс Перми одной, отнюдь. И в Питере, и в любом другом российском городе из тех, что мне повезло посетить, тенденции абсолютно те же. Разнится лишь степень контроля за сим властей. Очами органов правопорядка. И касательно Перми контроль этот не заметен вовсе. Странно, однако, что при таком "безконтролье" горожане так и не линчивали Марата Александровича за многолетнее глумление над городом.

Белые плоские фигуры рук на фоне толпы посетителей фестиваля, торчащие из земли и делающие пальцами различные знаки

И все же, Пермь - город замечательный. Весьма и весьма самобытный, с ни на что не похожей, сюрреалистической аурой. Но что бы унюхать в нем это, нужно побывать тут несколько раз. И желательно в разные времена года. Лично я в него влюбился раза с третьего. Описывать это скрытое "не для всех" смысла не имеет: вещи такого рода познаются в индивидуальном порядке. Отмечу лишь, что ни описываемый фестиваль, ни другие потешные акции идеолога культурных революций, отношения к упомянутому "не для всех", конечно же, не имеют никакого.

Но вернемся к фестивалю. Перед тем, как закончить уже с "буквенной" презентацией, и отправить заинтересовавшихся непосредственно к фотографиям, пройдусь легонько по его, фестиваля, названию.

Эстрадные подмостки фестиваля на фоне стяга с названием - Белые ночи в Перми

Неоднократно слышал от пермяков утверждение, что популярность питерских белых ночей - исключительно последствие литературного PR-беспредела, устроенного в начале 19-го века агентом пресс-службы российского холдинга семьи Романовых, неким А.С.Пушкиным. В Перми де они ничуть не чернее. Вранье! Мне их в Перми вообще разглядеть не удалось. Может не повезло, конечно, может смотрел не туда, но не увидел, хоть режьте - не увидел. И очень этому рад, к слову сказать: поклонником сего природного недоразумения ни в коей мере не являюсь. Но невольно возникают в мозгу ассоциативные последовательности: Питер-Пермь, Культурная революция-Великая Октябрьская, красные человечки-зеленые человечки, Пушкин-Гельман...

Такой вот он, Великий Пермский Глюк - бессмысленный и беспощадный.

Июнь 27, 2012
fkod | 89.179.101.89

На фестивале было здорово, спасибо участникам.

Валентина | 212.15.119.76

Гостили в Перми как раз во время этого фестиваля и удалось его посетить. Детям очень понравилось, на нас с мужем произвел двоякое впечатление - с одной стороны прикольно, а с другой полная дезориентация в пространстве. )Как то так.