День Победы - 2010: 65-й Парад в Петербурге.

Бабулька-ветеран с цветами.

Питерский Парад Победы прошел традиционно под дождем и в «давке». Начало шествия праздничных колонн по Невскому проспекту, ожидаемое большинством в 16.00, началось лишь в начале шестого вечера.

В целом, никаких особенных отличий от предыдущих праздников замечено не было. Все было так же замечательно подготовлено и проведено, как и год, и два, и более тому назад. Ветеранов вот только, основных «виновников» сего Великого торжества во славу спасенной от врагов Родины, все меньше. Да и подумать - 65 лет - целая человеческая жизнь...

Увидеть сам парад, думаю, повезло не многим из пришедших. Невского для всех явно не хватало: просто продвинуться по проспекту вперед или назад было не легко. То же многолюдие царило и на Дворцовой площади - основном месте проведения всех масштабных городских празднований.

Одним из первых, с поздравлениями и песнями, выступил Александр Розенбаум. У которого, кстати, в этот день был запланирован еще и концерт в БКЗ, о чем сообщали развешенные тут и там афиши с анонсами предстоящего.

С портретом Николая Второго на фоне красного флага.Затем последовала речь Валентины Матвиенко, после чего программу праздника продолжили другие артисты. Особый отклик у народа на Дворцовой вызвала песня «Нам нужна одна победа» в исполнении Тамары Гвердцители. Публика повсеместно принялась подпевать известный каждому русскому с детства куплет: «...одна на всех, мы за ценой не постоим..». Это было здорово и трогательно до слез.

Среди плакатов и транспарантов, посвященных Великой Отечественной Войне и ее участникам контрастно выделялся портрет Николая Второго, что держала в вытянутых руках своих женщина в черном платке. В окружении соратниц, надо думать, стояла она с гордым и несколько вызывающим видом неподалеку от стены бывшего Генштаба. На вопрос о цели ее здесь присутствия с изображением последнего русского царя ответ был следующим: «Тут его дом. И он, святой мученик, есть первый защитник отчизны с того света. И каждому дано в том увериться через смиренную молитву Богу, во славу государя-святого.» Не дословно, но примерно так. Дальше я беседу решил не продолжать: вера каждого - дело интимное. Ну не с Гитлера же портретом пришла она, в конце то концов.

Ближе к сумеркам и дождь унялся. Количество народа на площади и у Дворцового моста, между тем, ничуть не уменьшилось. Впереди публику ожидали еще торжественные залпы Салюта Великой Победы.

Май 12, 2010
Аноним | 109.205.248.66

жаль фотку не найти... когда меня по голове шариком били...

vikky | 78.37.187.91

Основной парад, кстати, петербуржцам показан не был, он проходил рано утром и только для журналистов и городской администрации. В народ же очередной раз смачно плюнули.