Город-сугроб Петербург


Дворы Петербурга засыпаны снегом. Автомобилисты выживают кто как может.Приехал ко мне знакомый и рассказывает: «Стою на светофоре, справа два сугроба у тротуара. Вдруг в одном из них открывается дверь, и оттуда вылезает мужик в костюме и с порфелем…».

Такого снежного изобилия, как этой зимой, на моей памяти в Питере пожалуй что и не было еще никогда. Официальные СМИ дают определения нынешней питерской заснеженности по-разному: от «раз за десятилетие» и до «раз в сто лет». Вторая версия для администрации Петербурга, конечно же, более привлекательна, ибо коммунальные службы города показали за три зимних месяца практически полную беспомощность при выполнении своих обязанностей в сколько-нибудь экстремальных и нетипичных условиях.

Впрочем, понять бессилие «снегоборческих» служб не трудно: для нормальной уборки на улицах сперва следовало бы убрать с дорог минимум две трети автомобилей петербуржцев, что нереально по определению. Кстати подумать, именно автомобилистам непрекращающиеся снегопады принесли основную часть неудобств. А те - пешеходным горожанам, уже как следствие. В память впечаталась картина двухнедельной давности: на тротуаре у последних домов по Шуваловскому проспекту, и без того узком, очищенный от снега прямоугольник под стойло чьего-то железного коня; над ним протянута веревка, на коей колышется от ветра зашитая в полиэтилен «поясняющая» записка-приказ - «Машин сюда не ставить!!! Веревку не снимать!!!». Забавнее всего, что и не ставили. И не снимали. Приказной тон себя полностью оправдал.

Март 28, 2010
Сержик | 178.66.12.68

Еех, и чего же это нас зимой этого года ожидает... после такого то лета...