Митинг у Юбилейного в Питере против строительства небоскреба для Газпрома.


По военному дисциплинированно прошел в Питере митинг против строительства на Охте небоскреба под офис компании Газпром (Охта-центр). Пара тысяч людей, пришедших на мероприятие у спорткомплекса «Юбилейный» вела себя прилежно и безобидно. Настолько, что «охраняющие» порядок милиционеры в большинстве своем откровенно скучали.

Толпа митингующих и транспаранты.Негодующие выкрики в адрес нынешнего и «отошедшего» президентов наших звучали весьма вяло и негромко. Но… ни драк, ни пива: драйв толпы угас, не успев возникнуть.

Открыть мероприятие поручили пенсионерке-блокаднице. Бабушка с трогательным волнением в голосе посетовала традиционно о плохой жизни в современном деньголюбивом обществе и, естественно, об угрозе поругания внешности Северной столицы. Града, что во времена ее молодости и зрелости носил имя вождя пролетарской революции. Последующие ораторы говорили в принципе о том же, но разными по громкости и внятности голосами.

Бабушка с плакатом на митинге.Из «знаменитостей» своим присутствием отметились «митек» Дмитрий Владимирович Шагин, журналист и историк Лев Лурье, режиссер Юрий Мамин, дуэт «СП Бабай», рок-ветеран Владимир Рекшан, основатель «Телевизора» Михаил Борзыкин и актер Алексей Девотченко. Заочно «приветами», со слов ведущего, побывали на митинге Юрий Шевчук и «снайперша» Диана Арбенина, от лица коей даже проиграли аудиозапись ее песни «Питер пахнет никотином».

Вначале третьего митинг согласованно и аккуратно «свернулся». Транспаранты сбросили в кучу, поснимали костюмы «яблочные» активисты, рабочие сцены занялись демантажем эстрады. Время, отведенное народу под «гневанье» закончилось. Жизнь потекла дальше своим естественным курсом.

Изменилось ли что-нибудь в шумном деле о постройке «газоскреба»? Ага. За 400-метровым деревом еще глубже был упрятан живущий своей скрытной жизнью дремучий русский лес.

Октябрь 11, 2009