Виктор Цой: 19 лет не с нами


Берегите Цоя, люди.Вот и пришла очередная годовщина памяти безвременно и так неожиданно ушедшего от нас «последнего героя рок-н-ролла 20 века». 19 лет мир живет без него. Без человека. Но не без того, что он оставил, уходя.

Спустя два десятилетия песни Виктора Цоя не только не позабылись, но более того - их актуальность возросла неимоверно. Пожалуй, что и нет других таких примеров в истории русского рока, когда один и тот же музыкант одинаково любим и подростками и их родителями. Когда каждое поколение имеет и любит своего Цоя: лирика, хулигана, героя, пророка. Покинувшего мир живых в 1990 году, называть Виктора «умершим» попросту не поворачивается язык.

Гипсовый Цой на мотоцикле и «Стена Памяти» во дворе «Авроры»

Стена памяти Виктору Цою в холле кинотеатра «Аврора»Санкт-Петербург, родной город Виктора, откликнулся на годовщину его памяти премьерой в кинотеатре «Аврора» отреставрированного документального фильма незабвенного же Алексея Учителя - «Последний герой».

За день до премьеры во дворе кинотеатра была установлена «Стена Памяти Цоя», на коей поклонникам Виктора Цоя предложили увековечить свой автограф или произвольный текст. Во дворе «Стена» простояла недолго - питерские погодные реалии сподвигнули устроителей переместить ее в холл «Авроры».

Сбор подписей о внесении имени Виктора Цоя в кливлендский всемирный «Зал Славы рок-н-ролла»15 августа двор кинотеатра украсила так же и скульптурная композиция москвича Алексея Благовестнова. Та самая, где Цой изображен босым, верхом на раздолбанной «Яве». Не обретя своего запланированного места на Арбате в Москве, после долгого вояжа по России, гипсовая скульптура во второй уже раз «обьявилась» у «Авроры».

В течении дня годовщины двор не «опустел» ни разу. Одна телекомпания сменяла другую, подготавливая свой собственный «эксклюзивный» репортаж о ежегодном событии. Собирали подписи о внесении имени Виктора Цоя в кливлендский всемирный «Зал Славы рок-н-ролла». Играли песни Цоя под гитару на ступеньках у скульптуры. Пили пиво. И конечно же в большем количестве фотографировались на фоне гипсового Цоя.

Паломничество к могиле Цоя на Богословском кладбище

Паломничество на могилу Виктора ЦояОсновным местом для почтения памяти Виктора конечно же стала могила музыканта на Богословском кладбище. Место, что не пустеет никогда в течении года и независимо от дат.

Могила Цоя на Богословском кладбищеСигареты, вино, цветы в огромном количестве - каждый нес Виктору то, что считал правильным для почтения памяти. Пьяные и матерящиеся, подходя к месту погребения кумира «паломники» «затихали».

Богословское кладбище было похоже в этот день на большую, зеленую сцену рок-фестиваля. И только в радиусе небольшого пятачка, центр коего венчала полусфера памятника Виктору Цою, властвовала почтительная тишина. Каждый пришедший личной минутой молчания ненадолго воскрешал из мира почивших погребенного под гранитом гения-бунтаря.

Август 16, 2009
Инга | 92.101.11.206

Последнее фото очень затронуло, с крестом разбитым. Здорово и жизненно.

Ынеев | 78.37.169.65

Цой-памятник в профиль на Пушкина похож. Не понравилась ни идея ни исполнение, вааще. Благовестнов - очередной страждущий царетеллевой славы. Странно, что нигде не собирались подписи в протест установки этого зеленого чуда в Питере.

Марина | 78.37.169.65

Хороший материал и фото к нему. Странно правда, что Цой босой, впрочем это не к вам вопрос:)