Кронштадт. Город на острове Котлин.

Так случилось, что мой первый визит в Кронштадт состоялся в скорбный для России день - 12 августа 2000 года.

Город на острове Котлин - КронштадтНа "Метеоре", с пристани у Тучкова моста на Васильевском Острове, отправился я в морское путешествие к острову Котлин. В пассажирском салоне работало радио. Когда до Кронштадта оставалось уже совсем чуть-чуть, в новостях сообщили о том, что в Баренцевом море затонул подводный атомный крейсер "Курск". Никто тогда особо и не удивился подобной новости, мало ли в России тонуло судов. Да и о роковом исходе "курской трагедии" вряд ли кто помышлял серьезно.

Тот день был пасмурным и Финский залив неслабо штормило. Не знаю, как остальным пассажирам, а мне это сообщение напрочь испортило настроение, ввиду того, что "Метеор" наш качало, как космонавта Гагарина после приземления. Слова диктора казались судьбоносными и очень хотелось напиться пива да повернуть обратно на Васильевский.

Впоследствии, я много раз посещал Кронштадт тем же водным путем, но никогда больше я не видел родной и знакомый с детства Финский таким мрачным. Может оно конечно и память нагоняет мистики, но ведь природа не слушает Российских новостей : мы ждали, когда расставят точки, а море знало правду с самого начала и горевало по своим безвременно ушедшим мореходам.

Такой была моя первая встреча с этим таинственным островом.

Почему людей так увлекает история? Патетика об уроках прошлого - это бред. Никто, никогда и ничему не сможет научиться на чужих ошибках, каждый из нас уникален и по настоящему полезны только собственные ошибки и победы. Может быть, думая о прошлом и былом, мы невольно ассоциируем его со своим прожитым участком жизни, с мгновениями, которые никогда уже больше не повторятся. И потому так сладостна боль, которую приносит тоска по нашему детству, по молодости наших родителей и по тем большим деревьям, которые оказались просто кустами, когда посмотрели мы на них глазами человека зрелого. Пожалуй, что то в этом есть.

Кронштадт. Все тут дышит историей. Каменные руины, кирпичные и гранитные, не оскверненные рукой реставратора долгие-долгие годы спокойно и отстраненно наблюдают за течением бытия. Ни швед, ни немец, ни турист так и не смогли поколебать этого спокойствия.

Он наг и честен, этот островок. Его форты, в какой то мере культовое место, исправно и методично засираются любителями шашлыков и прибрежной пьянки. Но когда попадаешь туда, то людские экскременты, как и другие доказательства существования цивилизации уходят на второй план. Здесь слишком многое происходило. Дух, энергия, исходящая от этих мест, неистощима и безмерно сильна. Сильна жизнями и судьбами тех, кто нашел здесь свой последний приют и встретил вечность.

Надеюсь, что сделанные мной фотографии, хоть не на много, но передадут вам те ощущения, что испытывал и я, снимая их. Чувства и атмосферу, не подвластные описанию словом. А зачем еще нужна фотография, как не в помощь и во успокоение уставшим от бесконечной болтовни.

Фотографии.
Кронштадт, дамба и форты: осень 2006-го - лето 2007-го.

Июль 10, 2007
Dalay | 127.0.0.1
Валенти сказал(а):
пожалуйста!!! скажите, сейчас в кронштадт метеоры ходят? Скиньте ответ на мыло: valenti@interzet.ru

Если вопрос был к автору сабжа выше, то отвечу там же, где спросили. Не знаю.

Валенти | 127.0.0.1

пожалуйста!!! скажите, сейчас в кронштадт метеоры ходят? Скиньте ответ на мыло: valenti@interzet.ru