| Начало | Обратная связь | Арт-Интернет | Карта сайта | Форум |
Разное - всякое

Инквизиция. Орудия пыток.

Печать
Оглавление
Инквизиция. Орудия пыток.
"Часть вторая"
В Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости в эти дни проходит весьма интересная и познавательная выставка - "Exhibition of medieval torture instruments inquisition" (Средневековые орудия пыток инквизиции).

Обладателям устойчивой психики предлагается с головой окунуться в жуткий мир средневекового мракобесия. Ощутить воочию атмосферу загадочного и жестокого времени, где правили законы инквизиции.

Для тех, кто саму выставку посетить не может, мы проведем виртуальную экскурсию в историю истребления наших предков.


!!! Впечатлительным людям просмотр данного материала категорически не рекоммендуется !!!


"Вилка еретика"

Этот инструмент - плотно охватывающий шею кожанный ремень с четырмя острыми шипами, вонзающимися в тело под подборотком и в районе грудины, препятствовал любым движениям журтвы, не мешая, однако, обвиняемому признать свою вину.

Эта разновидность вилки использовалась в судебных разбирательствах по обвинению в ереси и колдовстве, а так же при обвинении в обычных преступлениях.







"Скрипка сплетниц"

Она могла быть деревянной или железной, для одной или для двух женщин. Это было орудие мягкой пытки, обладающее скорее психологическим и символическим значением.

Нет документальных свидетельств о том, что использование этого устройства приводило к физическим увечьям. Применялось оно, в основном, к виновным в клевете или оскорблении личности.

Руки и шея жертвы закреплялись в небольших отверстиях, так что наказанная оказывалась в молитвенной позе. Можно представить себе страдания жертвы от нарушения кровообращения и боли в локтях, когда устройство надевалось на долгий срок, иногда на несколько дней.


"Стул ведьмы"

Стул инквизиции, известный под названием "стул ведьмы", высоко ценился, как хорошее средство против молчаливых женщин, обвиненных в колдовстве. Этот распространенный инструмент особенно широко использовался австрийской инквизицией.

Стулья были различных размеров и форм, оснащенные шипами, с наручниками, блоками для фиксации жертвы и, чаще всего, с железными сидениями, которые в случае необходимости можно было раскалить.

Найдены свидетельства применения данного орудия для медленного умерщвления.

В 1693 году в австрийском городе Гутенберг судья Вольф фон Лампертиш вел процесс по обвинению в колдовстве Марии Вукинец, 57 лет. Она была посажена на "стул ведьмы" на 11 дней и ночей, одновременно палачи прижигали ей ноги раскаленным железом. Мария Вукинец умерла под пытками, сойдя с ума от боли, но так и не сознавшись в преступлении.

"Бдение" или "Охрана колыбели"

По словам изобретателя, Ипполито Марсили, введение "Бдения" явилось переломным моментом в истории пыток.

Данная система получения признаний не предпологает нанесение телесных повреждений. В ней нет сломанных позвонков, вывернутых лодыжек или раздробленных суставов, единственная субстанция, которая страдает - это нервы жертвы.

Идея пытки состояла в том, что бы держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно. Это была пытка бессонницей.



"Бдение", которое первоначально не рассматривалось, как жестокая пытка, во времена Инквизиции принимало различные формы. Например, жертву поднимали на верхушку пирамиды и затем, постепенно опускали. Верхушка пирамиды должна была проникать в область ануса, яичек или кобчика, а если пытали женщину - то вагины. Боль была настолько сильной, что зачастую обвиняемая теряла сознание. Если это случалось, прцедура откладывалась, пока жертва не очнется.

В Германии "пытка бдением" называлась "охрана колыбели".




"Нюрнбергская дева"

Идея механизировать пытки родилась в Германии и ничего не поделаешь с тем, что "Нюрнбергская дева" имеет такое происхождение.

Она получила свое имя из-за внешнего сходства с баварской девушкой, а так же потому, что ее прототип был создан и впервые использован в подземелье секретного суда в Нюрнберге.

Обвиненного помещели в саркофаг, где тело несчастного протыкалось острыми шипами, расположенными так, что ни один из жизненно важных органов не был задет, и агония длилась довольно долго.

Первый случай судебного разбирательства с использованием "Девы" датирован 1515 годом. Он был детально описан Густавом Фрейтагом в его книге "Bilder aus der deutschen vergangenheit". Наказание постигло виновного в подлоге, который промучился внутри саркофага три дня.


"Ведьмино кресло"

Это устройство широко применявшееся не только в Средние Века, но и концлагерях ХХ века, было устроено очень просто - деревянное кресло или просто опора, чье сиденье было утыкано острыми шипами. Человека привязывали к этому креслу и он пытался удерживать себя на расстоянии от шипов на сиденье, пока у него хватало сил. Затем он падал и в его ягодицы вонзались острые шипы. Боль заставляла его вновь приподниматься над сиденьем, затем очередное падение.

У более изощренных образцов, как на этом из итальянского музея, шипами были усажены еще и подлокотники и часть кресла, прилегавшая к ногам, так что если узник пытался приподняться над сиденьем, в его тело вонзались шипы подлокотников и ножек кресла, как бы он не пытался избежать уколов, ему это не удавалось.

Подвергаемого пытке на "Ведьмином" кресле человека нередко приковывали так, как изображено на этом рисунке, находясь в крайне неудобной позе, истязуемый рано или поздно падал на шипы, боль заставляла его вновь пытаться оторваться от сиденья и так продолжалось бесконечно, пока не прерывали пытку или допрашиваемый не терял сознания.

Шипы кресла были такой длины, что вызывали сильную боль, но не причиняли серьезной травмы, угрожающей жизни допрашиваемого. Измученный длительной болью человек, чаще всего сознавался во всем, в чем его обвиняли.



 

Добавить комментарий





Обновить

Случайное фото


Сейчас на сайте находятся:
- 1 гость
- 0 пользователей:
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Всякое - разное
111 Яндекс.Метрика