Грузюсь, дорогие... Потерпите немного...
:: Начало :: Обратная связь :: Доска обьявлений :: Арт-Интернет :: Добавление новостей :: Карта сайта :: Форум ::
Разделы
Личные страницы
Репортажи
Фотофакт
Теория и практика
О вечном
Улыбнуло
Мемориал
$Книжная лавка$
Гостевая книга
Арт - Глоссарий

Топ:

Всякое - разное
У нас Вы сможете заказать картину, батик - продажа живописи. Живопись молодого художника.

Алфред Стиглиц. Фотограф и художник. Печать
Об Адольфе Стиглице, фотографе и человеке
Работы мастера
Комментарии

Альфред Стиглиц, американский фотограф и художник родился в 1864 году в городе Хобокен штата Нью-Джерси в семье иммигрантов из Германии. Вскоре после рождения Альфреда, родители его вернулись в Германию, где и прошли отрочество и юность будущего мастера.

С фотографией Стиглиц познакомился в Берлинском университете, где под руководством профессора Германа Вильяма Фогеля, молодой человек получил представления о фотокамере и фотоискусстве в целом. Тогда же и сформировались его пристрастия к сьемке жанровых сцен и пейзажей, увлечение которыми впоследствии будут проходит основной темой через всю его творческую жизнь.

Огромное влияние на художественное развитие молодого Альфреда Стиглица так же оказали ведущие художники тех лет, знакомство с которыми он заводил, находясь еще в Германии.

Вернувшись в Нью-Йорк осенью 1890 года, Стиглиц сразу же заявил о себе в художественных кругах Америки. В то время Альфреду было всего 26 лет, что мешало считаться ему уже признанным и зрелым фотографом.

Пятнадцать лет спустя, после приезда в Америку, в 1905 году, Стиглиц открывает небольшую галерею на знаменитой Пятой авеню. В это же время он возглавляет движение за признание современного искусства в консервативной Америке.

Галерея со временем расширялась. Выставлялись новые картины европейских и американских художников-модернистов. Стиглиц был первым, кто открыл и познакомил американское общество с работами Сезанна, Матисса, Пикассо, Бранкузи, Жана-Франсуа Милле, Макса Либермана и американцев Джеймса Макнила Уистлера и Джона Марина и многих других гениев своей эпохи.

Яростный новатор, одержимый высокими идеалами искусства, Стиглиц искренне верил в то, что Америка, самая современная и передовая страна в мире, должна стать центром мировой культуры, и был уверен, что столицей этого центра непременно будет Нью-Йорк.

Это было время великих перемен на стыке двух веков.


1900-ые ( материалы сайта  НФ ГЦСИ)

Фотография еще не идентифицируется обществом как отдельное искусство. Зато передовые фотографы осознают свою деятельность именно в эстетических параметрах, жестко отделяя ее от рутинной профессиональной и коммерческой фотографии.

"Говорить о художественной фотографии с людьми, которые имеют в виду визитный портрет г-на X или г-на Y в своем альбоме, – дело бесполезное и щекотливое", – пишет Робер Демаши, ведущий представитель французского пикториализма. Предметы и события сами по себе, эффект их точной воспроизводимости в фотоизображении более не представляют интереса. Внимание переносится с содержания снимков на визуальное впечатление, на оформление.

Теперь камера поставляет фотографу один лишь сырец визуальности, который подобен этюдам или наброскам, сделанным художником. Это только начало пути, и от фотографа-любителя требуется, чтобы он вдохнул жизнь в бесчувственный материал.

Меняется само представление о том, что такое натура. Окружающая среда вне ее одушевления, оформления кажется ныне неестественной, театрально-условной. Натура возрождается только в соучастии с фотографом, при его личностной реализации.

Формула возврата к природе означает отнюдь не дисциплину скрупулезной точности, скорее это парафраз установки символизма, входящей в эстетическую аксиоматику эпохи модерна. В ее основе лежит представление о correspondances, сформулированное Шарлем Бодлером, соответствие душевных состояний модусам неодушевленной натуры. В случае фотографии это означает, что существенная, авторская часть работы происходит только в процессе трансформации начального снимка. Этот процесс есть художественная часть работы фотографа, и соответственно такая работа становится неотличимой от труда художника. Так фотограф становится фотохудожником, а фотография частью общехудожественного процесса – художественной фотографией.

Данное направление, ставшее знаком фотоэволюции на рубеже веков, получило название "пикториализм". Формальным средством его реализации стали самые различные техники "благородной печати" (флексография, олеография, бромойл и т.д.), зачастую делавшие снимок почти неотличимым от картины, сообщавшие ему
вибрирующую цветность, живописную атмосферу (в соответствии с природной и психической изменчивостью жизни). Так складывается набор дуальностей, при помощи которых историки будут описывать художественную фотографию той эпохи. Это приверженность к "случайным снимкам" (snap-shots), сделанным ручной камерой (или же стационарным аппаратом, но в единственный и неповторимый момент), в результате кропотливых манипуляций с которыми рождались универсальные фотокартины. Это интернациональный деиндивидуализированный "нерезкий" стиль, который создавался усилиями людей, обладавших яркой харизмой, острой индивидуальностью. И, наконец, это небывалые прежде популярность и статусность фотографии при парадоксально противоположных массовому успеху глубокой интимности, субъективности самих фотоизображений.

Напряженный баланс этих противоположностей мог поддерживаться только энергией группы выдающихся адептов. И только сравнительно короткое время. В определенный момент стало непонятно, почему поставленные пикториализмом задачи должны быть осуществлены именно при помощи фототехнологии.

Очевидность этого противоречия выразительно проявилась в деятельности, может быть, самого выдающегося представителя движения американца Алфреда Стиглица, фотохудожника, а также основателя знаменитого журнала Camera Work и общества "Фото-Сецессион". Если в 1900-е годы в своей издательской и экспозиционной деятельности он активно соединяет фотографию и искусство, то в 1910-е и его журнал, и его галерея уделяют главное внимание художникам, все более отодвигая фотографию на второй план. Стиглиц и сам как фотограф резко меняет манеру съемки в то самое время, когда пикториализм как направление быстро превращается в производство сентиментальных картинок. Когда явственно наступают совсем иные времена.

Алфред Стиглиц умер 1 января 1946 года, оставив огромную долю своего наследия в талантливых фотоработах и идеях, коренным образом повлиявших на то, каким мы видим фотоискусство сегодня.

На следующей странице Вы можете увидеть галерею работ Алфреда Стиглица.


 
Фото наугад

Авторизация
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Сентября, 2007, 17:39:49
Имя пользователя: Пароль:

Забыли пароль?

Сейчас на сайте находятся:
- 4 гостей
- 0 пользователей:
На форуме
designed by ©2004
Яндекс.Метрика