ПАЛЬЦЫ: САМОВЫРАЖЕНИЕ

ПАЛЬЦЫ: САМОВЫРАЖЕНИЕ

 

Ладонь в хирологии является пассивным хранилищем энергии, используемым при выражении собственного Я. Пальцы же соотносятся с активной стороной жизнедеятельности и указывают на развитие интеллекта, силу духа и воображения. Высокая подвижность и гибкость пальцев делают их незаменимыми при самовыражении.Пальцы хироманти 1

Астрологическая и хиромилогическая традиции присвоили каждой фаланге группу значений. Каждый палец состоит из своеобразной триады: дух, разум и тело:

•  В ногтевой фаланге сосредоточен божественный порядок, или духовная цель.

•  В средней фаланге — умственные способности.

•  В основной фаланге — животный инстинкт.

Пальцы, в свою очередь, соотносятся с планетами и соответствующими им божествами:

•  основа большого пальца (тенарная возвышенность) — Венера;

•  указательный палец — Юпитер;

•  средний палец — Сатурн;

•  безымянный палец — Аполлон, Солнце;

•  мизинец — Меркурий.

 

 

 

Пальцы хироманти 2ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Современная хирология большое значение придает физиологическим ассоциациям и связывает каждый палец с системой органов:

•  большой палец — с жизненной силой и общим состоянием нервной системы;

•  указательный палец — с дыхательной системой и желудком;

•  средний палец —с кишечником и, особенно, с печенью;

•  безымянный палец — с почками, крестцовой костью и общим кровообращением;

•  мизинец — с тонким кишечником, половыми железами, половыми органами и ногами.Пальцы хироманти 3

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

С психологической точки зрения:

•  большой палец говорит о воле, силе характера;

•  указательный палец ассоциируется со степенью самоуверенности;

•  средний палец связывают с интеграцией в окружающую среду и серьезностью;

•  безымянный палец отражает креативность и эмоциональность;

•  мизинец указывает на коммуникабельность во всех ее проявлениях.

 

 

РЕГРЕССИВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Патологические тенденции зачастую проявляются во внешнем виде пальцев. Неподвижность суставов, например,— редкое отклонение, которое ранее считалось клеймом,РЕГРЕССИВНЫЕ ПРИЗНАКИ признаком вырождения, — иногда встречается у умственно неполноценных людей или у больных, страдающих психопатией (исследования Шарлотты Вольф).

Способ, которым большой палец сочленяется с рукой, является еще одним хирологическим признаком, который часто указывает на душевное расстройство. Так называемое обезьянье расположение большого пальца, при котором палец находится близко к запястью под более или менее прямым углом к руке, почти всегда сопровождается патологией интеллектуального развития.

Фаланги пальцев имеют большое значение для диагностики.Мизинец обычно наиболее подвержен анкилозу. Часто его пропорции искажены у больных шизофренией; одновременно это сопровождается слишком коротким указа-тельным пальцем и очень длинным безымянным. Шарлотта Вольф писала об этом так: «Существует большое число людей, страдающих шизофренией, у которых средний палец, указательный и мизинец почти одинаковой длины».

Несмотря на это, изменения строения мизинца не должны рассматриваться только с негативной точки зрения — часто это просто наследственная черта, которая не имеет ни-каких последствий.

Для точной диагностики психического или системного заболевания необходимо проверить, подкрепляется ли данная обезьянья пальцевая форма наличием на обеих руках других регрессивных признаков, таких как: массивный большой палец, нарушения основной схемы линий и папиллярных борозд с большим количеством круговых узоров на гипотенарной возвышенности.

 

 

Большой палец. Способ, которым большой палец сочленяется с рукой, является еще одним хирологическим признаком, который часто указывает на душевное расстройство. Так называемое обезьянье расположение большого пальца, при котором палец находится близко к запястью под более или менее прямым углом к руке, почти всегда сопровождается патологией интеллектуального развития.

Большой палец убийцы. Еще одной деформацией большого пальца является так называемый молотообразный палец (ногтевая фаланга короткая, широкая и почти круглая), что может говорить о конфликтности личности. В хиромантии большой палец подобной формы известен как «палец убийцы», поскольку считалось, что его обладатель склонен к преступным и насильственным действиям. Несмотря на то, что большой палец такого типа является атавистическим знаком, свидетельствующим о проблемах с эндокринной системой («слоновья болезнь» или кретинизм) и, в основном, указывает на дегенеративные тенденции и неадекватное поведение, обладатели подобных больших пальцев теряют контроль над собой, только когда находятся под психологическим давлением. Иногда наоборот: это совершенно здоровые люди, но с крайним проявлением любых реакций. Об этом пишет Шарлотта Вольф в книге «Человеческая рука».

 

Кончики пальцев. Кончики пальцев одинаковой формы встречаются достаточно редко: указательный палец и мизинец зачастую более конусообразные и заостренные, чем средний палец; безымянный палец в большинстве случаев слегка лопатообразный, а большие пальцы у всех людей разные. Тем не менее фаланги пальцев имеют большое значение для диагностики.

На чувствительных подушечках ногтевых фаланг расположены многочисленные точки Паччини, отвечающие за тончайшую тактильную чувствительность. Кончики пальцев могут многое рассказать о работе мозга. Вот что пишет об этом та же

Ш.Вольф в книге «Человеческая рука»: «Удлиненные пальцы указывают на хорошо развитые чувствительность и интеллект... Короткие пальцы говорят о совершенно противоположном. В основном, такие руки имеют небольшие ногти». Фаланги также свидетельствуют о работе эндокринной системы: «Слегка заостренные или конусообразные фаланги пальцев указывают на гипертиреоидизм и недостаточность функции яичников, если же фаланги имеют лопатообразную форму, то это свидетельствует о гиперпитуитаризме, а также о гипо- или гиперфункции  слизистой  оболочки.

ПРОФЕССИЯ И ПРИЗВАНИЕ

ПРОФЕССИЯ И ПРИЗВАНИЕ

«Хирология может помочь в выборе профессиональной деятельности, давая достаточно конкретные рекомендации и тем самым способствуя принятию окончательного варианта среди бесконечного разнообразия возможных»,— утверждаетПисьмо, один из важнейших способов выражения мысли, полностью зависит от руки человека. хиролог Рене Бутлер. Такое заявление кажется слишком смелым даже в наши дни. Неужели рука содержит в себе настолько обширную информацию? Как можно разглядеть творческое начало в ее обладателе? Можно ли выявить призвание и профессиональные

способности посредством детального изучения руки? Несмотря на всю сложность такого анализа, некоторые выводы все же сделать можно.

Традиционная хиромантия давно уже составила обширный перечень характерных признаков, указывающих на склонности к определенным профессиям (преподавателя, знахаря и моряка). Однако этот перечень сегодня является явно недостаточным и далеко не исчерпывающим.

Современная хирология не только   расширила   список   профессий, но и выделила основные качества, не обходимые для овладения тон или иной профессией или группой смежных. Кроме того, она определила формы, размеры руки и знаки на ней, соответствующие необходимым качествам. Американский ученый Вильям Г.Бенхам, один из пионеров в проведении таких исследований, в начале XX в. предложил использовать метод анализа астрологических холмов для выявления характерных признаков склонности к определенным профессиям. Однако более полезной и четкой оказалась классификация Шарлотты Вольф (согласно которой существует шесть типов руки), вдохновившая Густава Каруса на создание своей классификации, включающей четыре основных типа. В ней рассматриваются только основные характеристики (см. таблицу), причем следует отметить, что эта классификация может служить лишь в качестве общего руководства, поскольку чистый тип руки встречается весьма редко.

Итак, логично предположить, что некоторые типы руки указывают на тот или иной талант или склонность к определенным профессиям. Однако этот вопрос намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Если проанализировать, например, руку элементарную, примитивную, очень крепкую и по виду даже грубую, можно обнаружить, что кроме того, что она достаточно часто встречается у земледельцев, она также характерна для хирургов и часовщиков, т.е. для представителей профессий, связанных с деятельностью, которая

требует высокой точности движений. В подобных случаях социальная среда, интеллектуальные способности, образование, личные интересы и другие факторы при выборе профессии оказываются решающими. Наряду с этим представители одной профессии могут обладать совершенно разными типами руки. Писатель и эстет Жан Кокто отличался чувствительными удлиненными руками с элементами руки активной костистой, в то время как у Артура Миллера были руки элементарного, примитивного типа с некоторыми признаками активной, пухлой руки. Руки Жана Кокто соответствуют типу руки, указывающей на способности к интеллектуальной или даже творческой деятельности, типу руки, часто встречающейся у ценителей всего утонченного, философов и ученых.

Однако тип элементарной, примитивной руки, идеально подходящей для спортсменов и людей, занимающихся физической деятельностью, не подходит литератору Миллеру, который описывал мир интуитивно, сквозь призму своего воображения (развитые тенарная и гипотенарная возвышенности). Нечто подобное происходит, например, с природной склонностью к преподавательской или актерской деятельности. Иногда даже сложно отличить руки актера от рук преподавателя — ведь хороший преподаватель всегда обладает актерскими способностями, и наоборот, встречаются весьма образованные и эрудированные актеры с явной склонностью к преподаванию.

Можно назвать множество сочетаний различных качеств, указывающих на творческий склад ума, поэтому весьма непростая задача — установить абсолютные критерии, которые могли бы служить для определения творческой личности. Однако несмотря на это некоторые основные признаки четко проявляются на руках определенного типа, «например, на руке талантливого организатора, для которого элементарный, лопатообразный тип руки подходит как нельзя лучше.  Но это  не означает, что хороший организатор не может иметь конусообразных пальцев и очень развитого большого пальца с большим углом наклона, толстых линий и широкой, пухлой ладони. Даже самые явные знаки могут быть противоречивыми из-заЛюди, склонные к различного рода культивированию земли, обычно имеют широкие, квадратные ладони. сочетания разных черт в характере человека». Так писал об этом Вальтер Сорелл.

Высокой точности движений требует и профессия хирурга, и профессия скрипача.

Хотя на любой руке всегда встречаются знаки, указывающие на склонность к определенным видам деятельности, даже они в сочетании с другими чертами могут противоречить друг другу. Поэтому не стоит спешить с выводами. Чтобы дать точное и достоверное заключение, необходимо тщательно изучить рисунок руки. Опытный хиролог может определить способности, которыми природа наделила человека вне зависимости от того, пользуется он ими или нет в профессиональной или повседневной жизни. Для этого он будет учитывать все соответствующие сочетания знаков, принимая во внимание тот факт, что хотя основные тенденции развития личности, на которые указывают знаки на руке, определить можно, социальная среда, образование, возможности и личные интересы играют решающую роль при выборе той или иной профессии. Хотя у писателей часто встречается чувствительный, удлиненный или активный, костистый тип руки, есть также литераторы с элементарными, примитивными руками, намного более крепкими и менее чувствительными на вид, однако при этом не менее созидательными. Поэтому при анализе руки нельзя подчиняться только одной схеме. В этом случае отвергается фундаментальная истина: человек многогранен и является саморазвивающейся системой. Несмотря на это, наверное, самая важная цель исследователя руки состоит в уточнении и разъяснении человеку всех свойственных ему черт, особенно если их потенциальные возможности скрыты: «Задачей хирологического анализа является сокращение страданий в жизни человека. Выявление заболеваний на ранней стадии или совет в выборе профессии — это способ предотвращения стресса. Кроме того, хирология как инструмент самопознания помогает нам развиваться как полноценным личностям. Нужно немного подождать, и уже к середине XXI в. эта теория станет общепризнанной»,— писал Джонни Финчем, автор книги «Тайная сила хиромантии».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика