Флюорит

 

Флюорит

 

Цвет: Кристаллы флюорита имеют различную окраску, вызванную присутствием примесей. В природе найдены водянисто-прозрачные, фиолетовые до черноты, розовые, оранжевые и золотистые, зеленые всех оттенков кристаллы, то однотонные, то полосчатые. Наиболее часто встречается фиолетовый флюорит.

Минерал: плавиковый шпат. Химическая формула: CaF2 - фторид кальция

Происхождение названия: В 1529 году было обнаружено, что добавки флюорита снижают температуру плавления различных руд и сообщают их текучесть. За это свойство в XVI веке ученый Георг Бауэр (Агрикола) назвал этот минерал флюоритом от латинского слова "флюор" - "текучий".

Из истории камня. В Древнем Риме вазы из флюорита называли "муриновыми", и их цена доходила до 100 000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23 г золота). Первую реакцию открыл еще в 1670 году художник из Норнберга Шванхард. Он замитил, что из флюоритового сосуда, содержащего серную кислоту H2 SO4, выделяются пузырьки какого-то газа. Позднее немецкий химик Маргграф растворил этот газ HF в воде и получил кислоту, названную по имени минерала плавиковой. Французский физик и математик Анри-Мари Ампер (1775-1836) высказал мысль, что плавиковая кислота - это соединение водорода с неизвестным элементом. Предположение Ампера дало толчок поискам способов выделения фтора в виде простого вещества. Диоксид кремния SiO2, входящий в состав любого обычного стекла, взаимодействует с фтороводородом, образуя летучий тетрафторид кремния SiF4. В настоящее время флюорит - основное сырье для производства фтороводорода HF, а бездефектные и прозрачные кристаллы CaF2 применяют в оптических приборах ночного видения.

Минералогические характеристики: Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика