Пермь. Прогулки по зимнему городу. (Часть третья)

Фотографии Перми - города на реке Кама.Набережная Камы в зимнее время выглядит не особенно привлекательно. Но гораздо более угрюмо, с некоторых пор, смотрится она и летом, когда в Пермь возвращаются предприниматели с юга. Наверное, с мая по октябрь здесь продается самое дешевое пиво в городе, на которое, как мухи на известно что, слетается вся «гопота» пермских окраин. Иногда там отдыхают и приличные люди, конечно, но это в основном днем.

Но главная прелесть набережной в том, что она открывает обзор на красавицу, реку по имени Любовь, то есть Каму, впадающую в Каспийское море. Да-да, именно так. Этот факт до сих пор опровергают многие ученые умы.

Но пермяки то точно знают, что не признавать очевидного географы не хотят только по одной причине – лень переписывать учебники. Ну и легендарный фильм «Волга-волга» тогда бы тоже логичней было бы переименовать в «Кама-Кама». В этом свете, кстати, строки незатейливой песенки Сережи Сыроежкина, приобретают новый смысл. «А нам говорят, что Волга впадает в Каспийское море. А я говорю, что долго не вынесу этого горя», — такой вот тонкий намек на широкие обстоятельства.

Но вернемся на Сибирскую, с которой можно свернуть на улицу Ленина, бывшую Покровскую. Пермские литературоведы утверждают, что где-то здесь расположен прототип дома, в котором жила Лара Гишар – героиня романа «Доктор Живого». Видимо, в память об этом, на этой же улице недавно открыли ресторан «Живаго», в котором можно пожевать много всего вкусного по космическим ценам.

А уже с Ленина можно свернуть на главную артерию города, так называемый Компрос – Комсомольский проспект в сокращении. Улица эта дорога каждому пермяку, прежде всего, своей замечательной аллеей, где горожане любят отдыхать в компании друзей и алкоголесодержащих напитков. В одном месте даже, вероятно, чтоб выпивать было веселей, разукрасили в разные цвета стволы деревьев.

Главная достопримечательность Компроса – Башня Смерти. Говорят, что в архитектурном памятнике со столь грозным названием, в конце 30-х годов прошлого века, пытали, расстреливали, а иногда сбрасывали с крыши врагов народа. Причем говорят об этом даже несмотря на то, что здание было построено в 1951 году. Хотя свое жуткое название здание все же частично оправдывает, ведь там сосредоточено все краевое ГУВД.

Много еще всего интересного и удивительного можно обнаружить в Перми. Причем отыскивается все это, как правило, случайно. Местные власти почему-то игнорируют пермскую самобытность и уникальность, и вместо этого придумывают какие-то абсурдные проекты-прожекты. Например, одно время на городской эспланаде чиновники хотели установить искусственных динозавров и ящеров, акцентируя внимание на некогда существовавшем пермском периоде. К счастью, финансово, задача это оказалась невыполнимой. Но работники комитета по культуре не растерялись, вместо ящеров натыкали по всему городов медведей. Одного такого мишку поставили даже напротив филармонии. Потом, правда, поняв, что облажались (известно ведь, в каких случаях говорят про человека, что ему медведь на ухо?) косолапого демонтировали. Так что чиновники в Перми тоже удивительные, пожалуй, их тоже можно отнести к городским достопримечательностям.

Улицы зимней Перми. | Фото 1
Грузовик на крыше пермского предприятия. | Фото 2
Заснеженная пермь. | Фото 3
Пермский краевой музей. | Фото 4
Пермский краевой музей. | Фото 5
Пермский краевой музей. | Фото 6
Железнодородная станция Пермь-1. | Фото 7
Около железнодорожной станции Пермь-1. | Фото 8
Железнодородная станция Пермь-1. | Фото 9
Железнодородная станция Пермь-1. | Фото 10
Железнодородная станция Пермь-1. | Фото 11
Улица Советская около ж/д вокзала. | Фото 12
Пермь. Башня Смерти. | Фото 13
На Советской улице в Перми вовсю торгуют рефератами. | Фото 14

Комментарии

Красивый город, но такой запущеный. Местами выглядит, как Припять в Чернобыле, руины, давно оставленные людьми.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРМИ - ПРОСНИТЕСЬ!!!

Страшная сила фото. Живу в Перми. Столько негатива в фото и коментарии, ужас, как я тут живу?