Философия ненормальности. Михаил Башаков о себе, о мире и о себе в мире

Сначала к интервью с Михаилом Башаковым хотелось как следует подготовиться, изучить материалы его сайта, почитать труды коллег по перу - слишком уж не однозначный человек, так сразу и «не раскусишь». Но, только было, взявшись за «домашнее задание», вдруг подумалось, а не станет ли это передергиванием чьих-то мыслей, пересказом уже сказанного кем-то?

Не приведет ли подобный анализ к попытке ограничить музыканта некоей классификацией по жанру, в котором творит, по убеждениям... Но это было бы самым простым решением. Потому что «по правилам». Но ведь по-настоящему интересные и талантливые люди вне правил, вне классификаций, вне течений. Именно таков лидер коллектива «Башаков-бэнд» - человек-парадокс, автор одной популярной, но незатейливой песенки про девочку Элис и множества малоизвестных, но глубоких по содержанию текстов, открытый, но не понятный, простой, но не примитивный, не рокер и не бард, вне шоу бизнеса, но не вне успеха.

Тороплюсь с расшифровкой сигналов из глубины

Интервью с Михаилом Башаковым.

- Сейчас вы на пике творческой активности, тур по Америке, по Израилю, концерты в городах России, скоро концерт в Петербурге, одновременно готовите новый альбом, запал еще не пропал?

- Ритм ужасный, конечно. Очень тяжело. Когда все время отдаешь, наступает момент некоего опустошения, хочется остановиться и просто осмыслить то, что сделано. Только в Америке за последний год я побывал четыре раза, одни перелеты чего стоят. Из-за 8-часовой разницы во времени некоторое время просто едет крыша. В Израиле другая проблема - разница температур. В связи с подготовкой нового альбома еще приходится разрываться между Питером и Москвой, где живут некоторые музыканты, с которыми мы вместе работаем над будущим диском. Очень хочется вырвать хотя бы месяц и пожить одному в деревне, где можно заняться чистым творчеством, очень уж много накопилось мыслей, нереализованных идей. Получится это, я думаю, только после питерского концерта, который пройдет первого ноября.

- Расскажите подробнее о планируемом концерте.

- В этот раз хочется сделать что-то типа поэтического спектакля, может быть, даже в альтернативу расхожему мнению, мол, Башаков это только «Элис» и «Не парься». Если конкретнее, хочу заявить новые песни, которые войдут в альбом. Плюс, там будут участвовать музыканты, с которыми я давно не играл, но которые по-прежнему близки мне по духу: Настя Макарова, Костя Уткин.

Тебе показалась, ты смеешь иметь свое мнение,
Люди в белых халатах придут и найдут отклонения

Интервью с Михаилом Башаковым

- Вас ни разу не посещала мысль, что все зря, что то, что вы делаете, никому не нужно? Ведь, если откровенно, многие, действительно, знают вас только по «Элис», «Самбади» и «Не парься». На радио не принимают диски, мотивируя тем, что они перегружены смыслом? Нет ощущения, что вы лишний что ли?

- Про «лишний» в точку. Я ведь на самом деле, и не рокер, и не бард, меня не принимают ни те, ни другие. А вот мысли, бросить все, меня не одолевают уже давно. Да, раньше переживал, когда меня игнорировали радиостанции, теперь нет. Мне на радио говорят, что в моих песнях слишком много слов, и они перегружены смыслом. А мне вспоминается фильм Милаша Формана «Амадей», где король после концерта подходит к Моцарту и говорит: «Прекрасно, но слишком много нот». А Моцарт его спрашивает: «Каких именно?». Сегодняшняя реальность такова, что на FM не востребованы пени со смыслом, ставится что-нибудь легкое, простое, запоминающееся, если это радио, культивирующее рок, то – тяжелое простое, запоминающееся. Но я не хочу тратить силы и энергию на соответствие каким-то параметрам. Я хочу заниматься тем, что мне по душе, не ограничивая себя никакими рамками. Если мысль идет откуда-то, я же не могу ее остановить и повернуть под другим углом. Это происходит неосознанно. Просто у неба есть этакая «розетка», и я от нее подпитываюсь.

 - У вас есть строки, как мне кажется хорошо передающие вашу суть: «Им обидно - я не прав и не лев. И меня готовят к операции», а много ли еще отклонений в хорошем смысле присущи Башакову?

- Да я соткан из отклонений. С точки зрения среднестатистического обывателя, я вообще ненормальный. Но нормальным, при всей противоречивости утверждения, быть гораздо сложнее. Вроде бы, все понятно, все по правилам, но спокойствия-то нет. Люди участвуют все время в каких-то играх, где нужно быть первым. А мне не надо. Когда что-то идет не так, многие почему-то относятся к этому с отторжением, и мучаются. Но ведь боль это тоже жизнь, нужно уметь ее принимать. Более того, через кризисы приходит понимание самого себя, что тебе надо, а что нет

Лучше очень громко ржать,
Чем серьезной мыслью злиться

Интервью с Михаилом Башаковым

- И все-таки как в вашем творчестве уживается и жесткий стеб и легкая ирония и глубина содержания?

- А глубокого не может быть без юмора, и трагизм не выразить без иронии. При этом внутреннего конфликта никакого нет. Просто юмор может быть с подтекстом, с неким вторым дном, или примитивным, полноценным, или не полноценным. Примером второго может служить звездная болезнь. С одной стороны люди, считающие себя звездами, вроде бы талантливые, а с другой лишены всякой самоиронии, и они стремятся подчинить свой талант себе, преследуя цели благосостояния. А должно быть наоборот – человек должен служить своему таланту, обогащаясь, таким образом, духовно. Первый вариант очень скучен, в какой-то степени трагичен, и соответственно смешон.

- Шоу-бизнес, вообще очень смешная штука...

- А я не знаю ничего о шоу-бизнесе. Были попытки меня вписать в это, но мне становилось очень плохо от этого. Там есть что-то античеловеческое, антиприродное. В советском союзе очень популярен был спор, в чем разница между эротикой и порнографией, примерно такая же ситуация складывается в отношении настоящего творчества и шоу-бизнеса.

Я хочу быть любимым героем
Тех, кто ищет «героя» в себе

Интервью с Михаилом Башаковым

- Каким бы вы хотели видеть своего слушателя? Совпадают ли эти представления с действительностью?

- Моя реальная аудитория совпадает с желаемой. Это не стадион безумных людей, которые в «расколбасе» и слов-то не разбирают. Это люди, которые приходят на квартирники, на небольшие концерты, для которых важна каждая новая песня, каждая новая строчка. Я много лет боролся за эту публику, и она у меня появилась.

- Много ли таких людей, по вашим ощущениям, в современном обществе потребления?

- Много, просто все в разное время к этому приходят. Однажды каждый человек чувствует, что ему нужно что-то большее, не хватает «перегруженности смыслом». Человек может слушать легкую музыку, но устав от нее, начинает искать что-то новое. И в такие моменты важно, чтобы был я, чтобы был Кирилл Комаров, Константин Арбенин. И мы есть, надо только увидеть.  

Боремся с признаками общества отсталого?
О!!! - это жесткое стебалово!!!

- Что бы вы могли посоветовать молодым исполнителям, как им удержаться от соблазнов, отказаться от своих идей в обмен на материальное благополучие, комфорт и легкий успех?

- Просто все, что делается, нужно проверять приставочным словом «настоящее», и вслушиваться гармонично ли оно вписывается. Так открывается перспектива для мыслей. Примитивный пример: концерт настоящий или нет? Если под фонограмму – не настоящий. Однако концерт без фонограммы тоже может быть настоящим, или нет. И так нужно идти до самых мелочей. Жить с пониманием того, что делаешь не настоящее, очень тяжело, ощущать себя членом общества потребления еще хуже.

Интервью с Михаилом Башаковым

А сегодня все скатывается к цивилизации потребителей. В Америке это, например, очень развито, и по моим ощущениям, такое общество формировалось долгие годы преднамеренно, потому что так кому-то выгодно. Людей отучают думать, вопрос купить или не купить уже не стоит, реклама дает готовые ответы. У нас сейчас происходит что-то подобное.

Еще, чтоб не скатиться в эту пропасть, хорошо переключаться. Мне, например, нравится рисовать. Это такой медитативный процесс. Погружаясь в него, позволяешь управлять собой, своей рукой, сознанием. Появляются новые образы, открывается «второе дно». Потом это переносится в поэзию, ведь строчки и слова не придумываются, они уже есть, их нужно просто записать. Придуманное всегда видно, в этом чувствуется фальшь.

 

Текст: Марина Ярдаева (материал опубликован с согласия автора)
Фотографии: А. Карташов

PS: Данное интервью в сокращенном виде опубликовано так же в газете «Аргументы и Факты» от 29.10.08

Комментарии

Замечательный музыкант. Респектище и поклон Михаилу Башакову за его творчество.