Хун Цзычен, Вкус Корней.

Хун Цзычен, Вкус Корней.Лишь пожив внизу, узнаешь, как опасно карабкаться наверх.
Лишь побывав в темноте, узнаешь, как ярок солнечный свет.
Лишь храня покой, узнаешь, как много сил тратят те, кто находится в движении.
Лишь пестуя молчание, понимаешь, как суетно многословие.

Лишь отрешившись от мыслей о славе, богатстве и власти, можешь освободиться от пошлости.
Лишь отрешившись от мыслей о добре, гуманности и долге, можешь приобщиться к мудрости.

Лучше сохранять младенческое целомудрие духа и гнать прочь хитроумие: по крайне мере после смерти возвратишь Небу и Земле частицу неиспорченной жизненной силы.
Лучше отречься от роскоши и находить удовольствие в малом: по крайней мере после смерти оставишь миру свое честное имя.

Людям свойственно колебаться и менять свои решения. Мирские пути запутанны и опасны. Там, где нельзя пройти, нужно уметь отступить на шаг. Там, где можно пройти, пропусти вперед других.

Давая волю желаниям, не радуйся красивым вещам и не позволяй себе увлечься ими. Стоит хотя бы раз возжелать их, и ты увязнешь вглубь на тысячу сажен. Предаваясь думам о правде, не страшись трудностей и не отступай перед ним. Стоит отступить перед ними хотя бы на шаг, и ты будешь отброшен назад за тысячу гор.

В теплую погоду все живое растет, в холодную - все умирает. Те, кто холодный душой, не смогут познать радость, даже если их осенит милость Небес. Только те, у кого горячее сердце, способны изведать беспредельное счастье и вечную любовь.

Беды и радости притираются друг к другу. Когда они притрутся друг к другу без остатка, родится счастье. Такое счастье будет нерушимым. Сомнение и вера друг друга поправляют. Когда они полностью поправят друг друга, появится знание. Такое знание будет подлинным.

Потеряй, а потом потеряй желание потерять. Тогда, выращивая цветы и сажая бамбук, станешь другом Небывалого учителя. Забудь то, что уже не забывается. Тогда, возжигая благовония и заваривая чай, не будешь ждать юношу в белых одеждах.

Если тянуться к сильным мира сего и искать покровительства власть имущих, то несчастье навлечешь на себя немалое и грянет оно скоро.
Если хранить свой покой и оберегать свою свободу, то наслаждение получишь самое чистое и продлится оно долго.